易汇外汇 - 易汇外汇在线开户 - EightCap澳洲易汇外汇官网

越来越国际范的人民币全球外汇储备再创新高!

admin

  国际外汇

  就在最近,央行发布了最新的关于人民币每年国际化的数据报告,目前人民币从世界范围内的使用来看来看,已经排在了全世界的第五位。

  而同样的人民币在世界上所占据的市场份额也达到了新高,一举达到了1.76%。不仅如此,根据同期相比,人民币的跨境使用率也是逐步上升,目前已经来到了19.67万亿元,同比增长24.1%。

  根据目前官方数据来看,在世界范围内,人民币作为外汇使用的储备达到了2176.7亿美元,排名超过了原本的加拿大,而这也是有史以来,人民币作为外汇使用的最高储备量。目前已经有70多个国家使用人民币作为外汇,同时大量进行储备。

  而同样地,随着人民币作为外汇储备的数量增加,越来越多的境外企业也决定将人民币作为结算方式的一种来使用。根据央行发布报告来看,大约有82%的境外企业称,将会考虑使用人民币进行结算。这也意味着,人民币对于大部分境外企业来说,已经能够成为国际通用的货币了。

  根据报告来看,目前境外持有人民币各类资产,如股票、债券等合计已经超过了六万亿元人民币,同比增长约为30%。而近年来,我国有相当多的进易,都不约而同地采用了以人民币作为结算的方式。一直以来,作为全世界进口量最大的铁矿,2020年就已经开始采用了人民币进行跨界结算。

  要知道,最近这些年以来,我国一直都是世界范围内最大的铁矿石进口国,进口数量约为全球数额的70%左右。只不过令人比较担忧的是,在铁矿交易中,定价方面受到国际支付的影响,我们一直处于被动状态。但是就在今年五月,国内完成了第一次的以人民币进行跨境结算的铁矿石交易,这对于人民币的通用性上来说,无疑是一大利好消息。

  同样地,国际外汇作为国际化的货币,人民币的汇率也是一直处于稳定状态。虽然从2019年开始,受到贸易摩擦的影响,人民币汇率屡次破7,但是总体上来看,人民币的汇率依然保持在合理水平并且长期保持稳定状态。

  可以说,人民币的国际化完全是在市场经济的驱动下进行的。即便是今年以来,受到疫情冲击,全球的经济贸易均有不同程度的打击的情况下,人民币依然展现出了不俗的稳定性以及持续的增长。

标签: 国际外汇

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: