易汇外汇 - 易汇外汇在线开户 - EightCap澳洲易汇外汇官网

人民币有可能超过美元成为第一大储备货币吗?

admin

  人民币有可能超过美元成为第一大储备货币吗?中国外汇储备世界第一目前,从储备货币角度看,美元第一,欧元第二,其后分别是英镑,瑞士法郎,外汇储备日元。从世界主要结算货币角度看,排名依旧如此。从占比来看,大约美元占60%,欧元占20%,日元占12%,其他货币均不超过10%,我国占比约1.2%,差距巨大。

  其次,从美元霸权来看,第一,美元霸权来自于布雷顿森林体系和广场协议。其次,美元霸权是美国在一战二战之后,通过对全世界的贡献和在战争中持续获利而积累出来的经济实力和政治军事实力。易汇外汇第三,目前的美元是全球的主要储备货币和结算货币。而且是世界上流动性最好的货币,也是全世界主要的避险货币(相对于其他经济体的经济增长质量和可持续性,以及主要经济体的货币和资产流动性而言)。第三,美国通过“铸币税”和国际贸易逆差,向全球输出美元和输出通胀。从而不断薅全世界的羊毛。第四,美元背后,是整体的国家实力,包含了军事霸权,政治霸权和科技垄断能力共同构成的。而其中任何一项能力,都没有国家可以挑战其地位。何况综合实力?

  第二,中国要成为主要的国际贸易逆差国,从而向全球输出人民币,而目前我国是世界上最大的贸易顺差国和对美贸易最大顺差国,和世界第一大美元外汇储备国。

  第三,我国要完成对贸易出口的经济结构转型为类似美国完全以内需驱动的经济结构。而目前我国经济结构主要是贸易,投资,最后才是消费。

  因此说,从目前的经济结构和货币结构,以及顺差来看,完全不具备成为世界第一储备货币的条件,并且完全没有做好“成为世界储备货币”的各项准备,包括外汇管制,包括经济结构,包括对外汇储备的需求。未来10-20年内,人民币想要超越美元,成为国际储备货币概率非常低,外汇储备和汇率的关系可能在未来100-200年内还有可能成为国际货币。

标签: 外汇储备现状 第一大外汇

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: