易汇外汇 - 易汇外汇在线开户 - EightCap澳洲易汇外汇官网

澳洲易汇外汇储备为什么不能直接分给老百姓?

admin

  EightCap易汇外汇储备是一个国家持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、澳洲易汇外汇储备为什么不能直接分给老百姓?国外有价证券等。

  1997年,中国只有外汇储备1000亿美金,但由于中国持续的经常项目顺差和资本项目顺差,外汇储备逐年飙升。2003年为7000亿美金,2005年底为10000万亿美金,2007年为2万亿美金,2011年3月突破3万亿美金。现在以3.6万亿美金雄踞全球第一外汇储备大国的地位。

  大量的外汇储备虽然确保了中国国际收支的平衡和人民币汇率的稳定,确保在金融危机的情况下中国宏观经济的稳定,但由于中国持有的外汇储备70%以上是美元资产,在投资渠道狭窄和美元贬值的情况下,存在着极大的投资收益亏损和本金贬值的压力。

  由于中国外管局并没有披露中国外汇储备的资产结构,作为中国外汇储备最重要的投资国,根据美国财政部披露的数字,在中国的外汇储备中,最重要的是长期国债(占50%以上)和长期机构债。股权、企业债和短期债券占的比重不高。

  中国外汇资产之所以以购买国债特别是美国国债为主,和外汇储备投资所要求的安全性和流动性有很大的关系。由于美国的国际储备地位,以及美国作为中国最重要的贸易伙伴关系的原因,中国外汇储备主要以美元资产为主,但是,由于近年来美元相对于欧元等的贬值,以及美国债务规模的不断攀升,美国信用评级和美元资产都面临极大的投资风险。最近两次,美国两党在债务上限问题上的博弈更是让中国看到了现实的和潜在的风险。

  从产权关系而言,外汇储备并非常言的“是老百姓的钱”。外汇储备不同于财政盈余资金,是中央银行在外汇市场购汇形成,购汇所使用的本币资金直接来源于中央银行的负债,反映为中央银行负债的增加,因此外汇储备直接体现在中央银行资产负债表的资产方,与相应的央行负债对应。在中央银行的资产负债表上对应着本币负债。免费使用外汇储备,性质上相当于中央银行随意印钞票,无节制地扩大货币发行,会造成通货膨胀等严重后果。

  同时,外汇储备是由人民银行通过投放基础货币在外汇市场购汇形成的。在人民银行买入外汇的时候,已经向原外汇持有人支付了相应的人民币。换句话说,外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币。这些交易都是出于等价和自愿的原则,企业和个人的经济利益在外汇和人民币兑换时已经实现。

  因此,要把外汇储备直接分给民众其实很难操作。可以考虑的方式有两种:一是货币当局把外汇分给民众后,澳洲易汇民众把外汇变成了外汇存款放在银行里,但是由于人民币存在升值预期、国内外汇差利差等因素,目前,企业和个人结汇意愿较为强烈,普遍不愿意持有和保留外汇。另一种是货币当局把得到的外汇换成本币,这势必增加人民币的发行,导致严重的通货膨胀。

  最简单的做法之一,是在现行体制下将一部分外汇储备资产剥离出来,成立主权养老基金。这个基金的收益用于发放老年人的养老金。表面上看,不管发养老金还是发人民币,都绕不过去以外币形式的外汇储备投资收益兑换成本币的问题。外汇储备与一次性把部分外汇储备分给民众的主要区分是,发养老金是涓涓细流,并不必然造成货币当局二次结汇的问题。配合汇率体制和资本项目管理改革,这就更不是个问题了。

  货币能清晰定义吗? 货币问题(有人说是“钱的问题”,但严格来讲,其实二者不同),历来受人关注。纵观古今中外,关于货...

  未完待续…… A agency cost :代理成本。 agency problem:代理问题。 A股:即人民币普...

  来源:西政资本 目前外管局对于资金出境 仍采取控流出、扩流入的监管态度 市场对资金出境十分饥渴 在真实性至上...

  路过商店,我一直想吃一包加了调料的干脆面,但是我忍住了。 去维族老师家做客,我拒绝了包在热馕里面的烤羊肉。 我很想...

  站得高,看的远。品牌的定位高,那他在市场上遇到的竞争是很强的,越会越战越勇,因为在同一定位水平线上同行也会更加的...外汇储备

标签: 外汇储备

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: